Avez vous plus de 18 ans ?

En accédant à ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité

Bienvenue sur le site de la Brasserie du Comté. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Merci de ne pas partager le contenu de ce site avec des mineurs.

Renaissance

La Brasserie du Comté est contente d’annoncer le premier coup de pelle effectué ce lundi 27 septembre, soit presque un an après le passage de la tempête Alex… le temps nécessaire pour trouver toute l’énergie et les ressources indispensables afin de mettre en place un projet complet et ambitieux pour le retour de la brasserie à Saint Martin Vésubie avec pour objectif une production annuelle de 7800 HL et l’emploi de 20 personnes d’ici 2024.

Présentation des projets et des investissements

L’outil de production

Le terrain et le bâtiment.

Le terrain dédié se trouve route de la Pinio au lieu-dit « Pra dou Majour ».
Nous construisons un bâtiment écoresponsable d’une surface de 1380m2, incorporé au paysage haute-montagne et intégrant un toit photovoltaïque, qui minimisera les rejets de résidus en bout de production.

Les équipements et le matériel
  • Une salle de brassage de 25HL permettant une production jusqu’à 250HL hebdo.
  • 10 fermenteurs de 50HL + 4 fermenteurs de 25HL
  • Une ligne d’embouteillage semi-automatique : cadence 3000 bouteilles / heure
  • Une ligne d’encanage : cadence 1200 canettes / heure
  • Une laveuse / enfuteuse avec 800 fûts en inox (fûts de 20 et 30 litres)
  • Une unité de distillerie
  • Du matériel pour des ateliers de brassage et les formations brassicoles

Les axes de développement de la brasserie après réception du bâtiment

Dès la reprise d’activité dans la nouvelle brasserie
  • Relancer notre gamme traditionnelle « Bière du Comté » avec nos 6 références de bières: Blonde N°1, Blanche N°2, Ambrée N°3, Lager N°4, Brune N°5 et IPA N°6.
  • Reprendre la fabrication du format 75cl.
  • Développer les canettes, conditionnement de plus en plus plébiscité par les consommateurs mais surtout par les refuges de haute-montagne et des restaurants de stations pour faciliter le transport, le stockage et surtout réduire la gestion des déchets (- volumineux et + léger).
  • Développer la vente de bière en fûts
  • Créer des bières sans alcool et sans gluten
  • Développer notre seconde gamme de bière « #Aloura? » réservée aux réseaux Bio, CHR et magasins spécialisés. Il s’agit d’une gamme de bière Prémium éphémère dédiée au vote des consommateurs : une bière participative et connectée !
  • Développer notre gamme Côte d’Azur en partenariat avec le CRT (Comité Régional de Tourisme Côte d’Azur) en intégrant dans nos recettes exclusivement des ingrédients bio 100% azuréens.
  • Créer une distillerie pour lancer notre gamme de spiritueux (Whisky, Gin…).
  • Créer notre gamme de soft, dont la priorité sera donnée à la limonade.
  • Dans 15 jours, lancement de notre Beer Truck évènementiel : L’ESTAFRESCA
Production agricole dès cet automne
  • Validation par la CMAR et le Syndicat « Brasseurs de France » pour devenir un centre de formation brassicole, sachant qu’il n’existe actuellement en France que 4 centres brassicoles diplômants, tous situés dans le Nord de la France… rien en-dessous de Lyon !
  • Installer des ateliers de brassage destinés aux particuliers et aux entreprises dans le cadre d’organisation de séminaires (stratégie de développement touristique brassicole pour la Vallée).
  • Mettre en place des visites guidées de la brasserie, notamment le week-end, avec implantation d’une boutique.
Ateliers et centre de formation courant 2022 / 2023
  • Test de culture d’orge Bio à Roquebrune sur Argens (83) sur 1 Hectare afin d’avoir notre propre malt azuréen… si l’essai est concluant, nous pourrons ensuite élargir la culture sur 15 Hectares.
  • Création d’une houblonnière Bio à Saint Martin Vésubie à proximité de la future brasserie sur un terrain de 4000m2… dans un premier temps, 150 pieds de 2 variétés robustes, résistantes au climat montagnard, vont être mis en culture cet hiver sur 400m2.
  • Plantation sur un terrain de 3000m2 à Gattières (06) de 180 pieds d’agrumes Bio qui ont déjà été greffés depuis 2 et 3 ans par l’une de nos associées agricultrice… les premiers fruits arriveront en 2022.
Vers le Haut

No posts were found for provided query parameters.